Аппарат Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

«Цифровые профессии». Дополнительное образование можно получить по 29 новым программам

27

Минцифры России начинает обучение по 29 новым программам проекта «Цифровые профессии». Проект является частью национальной программы «Цифровая экономика» и позволяет получить ИТ-образование за половину стоимости. В сентябре открылись такие курсы как DataScience, Веб-аналитика, ProductManager, Мобильная разработка, Разработчик Python, Технологии анализа данных, Тестирование ПО, Технологии искусственного интеллекта, Веб-разработка, Разработчик C++ и другие. Их предоставили Нетология, Яндекс.Практикум, Университет Иннополис, ИТМО, Центр образовательных компетенций НТИ, Инвольта Образование.

«Вузы и различные коммерческие образовательные организации, участвующие в национальной программе “Цифровая экономика”, подготовили обновленные программы к началу осени, чтобы все желающие смогли получить дополнительное образование уже в этом году. Обучение длится не менее 250 академических часов, из которых 144 часа посвящены программированию, это значит, что в уже ближайшие месяцы проект подготовит несколько тысяч ИТ-специалистов разного профиля», – сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Каталог регулярно пополняется: для записи уже доступно более 50 программ. Осенью новые программы предоставят и другие образовательные организации: GeekBrains, Skillfactory, Skyeng, 1С-Образование, HackerU, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие.

«На сегодняшний день на участие в проекте уже подали заявки более четырех тысяч человек. Учитывая, что на этот год запланировано всего 5 тысяч мест, желающим нужно торопиться. За период всей программы – до конца 2024 года – обучение пройдут минимум 110 тысяч человек», – сказала директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.
«Мир стремительно меняется. Эффективная работа госинститутов, бизнеса, промышленности сегодня зависит от специалистов с цифровыми компетенциями. Особенно у нас, на Ямале, где мы стремимся применять только самые новые технологии и оборудование во всех сферах жизни. Это ново, интересно и перспективно. Возможность получить профессию от передовых в этой среде организаций – отличный шанс для молодых людей стать востребованными специалистами и, возможно, задать новый тренд в одной из областей экономики Ямала», – прокомментировала заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата Ирина Новосёлова.

Принять участие в проекте могут граждане России старше 16 лет с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании. Слушатели смогут приступить к обучению после выбора программы в каталоге и оплаты 50% стоимости курса в соответствии с договором. Расписание и полный перечень программ доступен в каталоге оператора проекта Университета 2035.