Аппарат Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Доклад заместителя губернатора, руководителя аппарата о работе аппарата губернатора автономного округа и курируемых исполнительных органов государственной власти автономного округа

Добрый день, уважаемые коллеги!

Широкомасштабное развертывание технологий и каналов высокоскоростной связи, степень проникновения Интернета являются катализатором развития информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуникаций власти, населения и бизнеса.

Цифровизация ЯНАО

Внедрение современных технологий и средств связи и телерадиовещания, управление транспортом, дистанционное зондирование земли, гидрометеорологические наблюдения позволяют эффективно контролировать хозяйственную, экологическую, военную деятельность, прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации.

Охват услугами связи

В рамках соглашений о намерениях по развитию телекоммуникаций на территории округа информирование о прогнозах потребностей в услугах обеспечило эффективность инвестиций, вкладываемых операторами в инфраструктуру, и дало положительный эффект в виде расширения географии и повышения качества. При этом для городов продолжает расширяться сеть широкополосного доступа, развиваются оптоволоконные сети, в небольших поселениях модернизируется спутниковая связь и деятельность операторов. Для обеспечения стабильности и доступности услуг связи сельскому населению операторам, действующим в труднодоступных населённых пунктах, на поддержку из регионального бюджета было выделено порядка 16 млн. рублей.

Связь для кочевников

Для обеспечения нужд кочующего населения в прошлом году продолжилась работа по приобретению средств спутниковой связи сети Iridium (иридиум). В прошедшем году зафиксировано порядка 189 сигналов срабатывания тревожной кнопки. Связаться с помощью этого средства связи можно даже при нулевом или отрицательном балансе. С 2016 года обеспечено прямое прохождение вызова «112» с телефонов Иридиум, находящихся на территории округа, в центр Управления в кризисных ситуациях в Салехарде.

Охват интернетом

По инфраструктуре информационно-коммуникационных технологий автономный округ занимает 5-ое место в рейтинге Минкомсвязи, 3-ье – по их использованию населением. Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет составило почти 153 000. Охват домохозяйств интернетом достиг 79%.

Единая картографическая система

Значительного развития удалось добиться и в сфере геоинформационных сервисов. Единая картографическая система автономного округа признана победителем двух всероссийских конкурсов. Она насчитывает 60 интерактивных карт и более 100 картографических слоёв.

Открытые данные

На основе картографической системы формируются планы по реализации ряда федеральных проектов. Новый импульс в развитии получили открытые данные автономного округа, предоставляемые, в том числе с использованием географических координат, которые в доступном виде предоставляются гражданам.

По итогам первого квартала текущего года автономный округ занял 9 место в федеральном рейтинге открытых данных, увеличив количество наборов с 20-ти более чем в 20 раз.

Территориальный Банк Данных

В течение 17 лет идет наполнение Территориального Банка Данных. Уникальное хранилище геолого-геофизической информации о регионе, сформированной по результатам почти 50-летнего геоисследования его территории. Сегодня банк данных "Ресурсы Ямала" представляет собой эффективный инструмент для оперативного и грамотного управления природно-ресурсным потенциалом. В его архиве находятся данные об объемах поисково-разведочного бурения, результатах работы нефтяных скважин, показатели эксплуатации месторождения и многое другое.

Помимо органов власти Территориальный Банк Данных используют более 40 компаний-недропользователей и исследовательские институты. По итогам 2016 года обработано более 40 000 запросов.

Информационная безопасность

Вопросы информационной безопасности приобретают все большую актуальность. За прошедший год выявлено более 60 миллионов атак на системы автономного округа. Особая активность зафиксирована в дни проведения голосования.

Широкое распространение по всему миру получили вирусы-шифровальщики, наиболее известен из них вирус wanna cry. Ущерб от таких происшествий неисчислим: это и внезапная блокировка компьютеров при проведении медицинских операций, и отказ от работы банкоматов, и шифрование информации, содержащейся в компьютерах организаций. Информационные ресурсы Правительства и органов местного самоуправления также подверглись массированным атакам этого вируса, однако система информационной безопасности автономного округа успешно с ними справилась.

Для дальнейшей качественной работы будет продолжено проведение аттестации рабочих мест согласно требованиям защиты информации.

Единая система идентификации и аутентификации

Использование Региональной системы межведомственного электронного взаимодействия автономного округа позволило сократить количество посещений гражданами различных учреждений почти на 200 000.

На начало текущего года доля граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации, составила более 55%. Продолжается и работа по представлению государственных услуг в электронном виде.

Электронные услуги

Дополнительно в электронный вид переведены услуги в сфере строительства. Это выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдача градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство.

В прошедшем году велась работа по переводу в электронный вид услуг лицензирования. Это коснулось сфер здравоохранения, образования и природно-ресурсного регулирования. В планах текущего года – продолжить работу в данном направлении.

В федеральных планах – снятие административно-территориальных барьеров посредством унификации услуг на территории всей страны. В ближайшем будущем ямальцы смогут пользоваться электронными услугами других регионов, не покидая пределов автономного округа.

Просвещение

Расширен спектр просветительских мероприятий по использованию сервисов электронного правительства. В единый день голосования в округе работали свыше 200 пунктов регистрации граждан на портале госуслуг, внедряется практика организации мобильных пунктов регистрации на предприятиях.

При взаимодействии Минкомсвязи и Минобрнауки проведена профориентационная акция «Час кода», по инициативе региональных властей – конкурс инфографики «Я – гражданин электронного государства». Активная работа с различными категориями граждан приносит свои результаты. Во время кампании по записи детей в первый класс, доля заявлений, поданных в электронном виде составила 72%.

Сферы правового регулирования

В прошедшем году принято 125 законов автономного округа В основном это сферы государственного устройства и местного самоуправления, финансов, хозяйственной деятельности и социальной сферы.

Поддержка традиционного образа жизни

Поддержке традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера посвящен отдельный блок принятых законов. Новеллой в законодательстве стало установление регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности коренных малочисленных народов Севера. Закреплено предоставление документа, подтверждающего ведение традиционного образа жизни. Кроме того, принят новый закон «Об оленеводстве», определяющий права оленеводов-частников, а также меры их поддержки. Этому предшествовала работа по широкому обсуждению проекта экспертным сообществом и общественностью.

Представители коренных малочисленных народов, не имеющие собственного жилья, сталкивались с проблемами при усыновлении детей. В целях решения данной проблемы подготовлены соответствующие изменения в Семейный и Гражданский процессуальные кодексы. Проект получил предварительную положительную оценку парламентариев и научного сообщества.

Правовое регулирование социальной сферы

Установлены меры государственной поддержки граждан, принявших участие в долевом строительстве, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками.

В прошедшем году принято решение о продлении выплаты материнского капитала до 2018 года. Многодетным семьям предусмотрена возможность бесплатного получения земельных участков в Тюменской области.

Установлено пожизненное денежное содержание для лиц из числа инвалидов, которым на время окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и проработавшим в округе не менее 10 лет. Утверждено предоставление социальной поддержки на капитальный ремонт для неработающих пенсионеров, а также компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Установлен ряд послаблений налогового режима. Определены виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 0 процентов. Для организаций – участников региональных инвестиционных проектов – снижен налог на прибыль организаций. В отношении отдельных видов транспорта снижена ставка транспортного налога.

Новыми категориями дополнен закон автономного округа об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью. Теперь ее смогут получать более 37 000 граждан из числа многодетных семей, коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни.

Закреплены индикаторы результативности нормативного правового акта. В их числе: социальные, экологические и экономические индикаторы. Новой формой работы стал краудсорсинговый проект «Народный мониторинг правоприменения», предусматривающий обмен информацией о недостатках в законодательстве, выявленных гражданами.

Протокольные мероприятия

В прошедшем году проведено более 200 крупных мероприятий. С непосредственным участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина состоялся ряд исторических событий. Глава государства он-лайн дал старт работы стратегических проектов: первой отгрузки нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики» и запуск новых мощностей Бованенковского месторождения, ввод магистральных трубопроводов «Бованенково- Ухта-2» и «Заполярье – Пурпе», ввод Восточно-Мессояхского месторождения и первый заход арктического танкера-газовоза в ямальский порт Сабетта.

На территории округа побывали представители высшего руководства государства, включая вице-премьеров, председателя Совбеза России, руководителей десятков федеральных министерств и ведомств, состоялись мероприятия с участием Генерального прокурора Российской Федерации, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Информационная работа

В 2016 году передача видеоматериалов осуществлялась по системе файлообмена непосредственно с редакциями телевизионных СМИ. Это позволило оперативно предоставлять СМИ видеокомментарии с участием Губернатора, членов Правительства и транслировать их как на ямальских, так и на центральных каналах. Прямой оперативный обмен видео-, фото- и прочим информационным материалом налажен с партнерами в регионах, а также с корпоративными СМИ – Газпром, Новатэк, Лукойл, Роснефть, Транснефть и многих других компаний топливно-энергетического комплекса и других отраслей.

В 2016 году запущена система синхронизации онлайн трансляций социально значимых мероприятий в сети Интернет и прямых эфиров на ОГТРК «Ямал-Регион». Оглашение Отчета Главы арктического региона, прямое общение Губернатора с жителями, церемония награждения заслуженных ямальцев одновременно транслировались на сайте правительства, на всех муниципальных официальных ресурсах, в социальных сетях. Были подключены и уличные экраны в столице региона.

В текущем году такая система использовалась во время открытия Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. География просмотров трансляции распространялась далеко за пределы Ямала и даже России.

Документооборот

Информационные технологии способствуют совершенствованию работы. Внедряются современные принципы делопроизводства. Активно расширяется использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Снижение объёмов деловой переписки – одна из основных целей. Только в прошлом году документооборот органов власти составил почти 753 000 писем. Новая инструкция по делопроизводству содержит основы перехода на электронный документооборот. В планах – все процедуры внутреннего согласования, ведомственной переписки, а также голосования проводить в электронном виде.

Обращения граждан

Об интенсивной информатизации в округе свидетельствуют показатели сферы обращений граждан. Почти половину (46,5%) составляют именно электронные. Сегодня обращения граждан все чаще выступают инструментом изучения мнения населения. Мы всё чаще обращаемся к их качественному анализу, выявляем наиболее острые вопросы, держим руку на пульсе.

ЗАГС

Растет уровень информатизации в процессах регистрации актов гражданского состояния. В прошедшем году на Ямале их зарегистрировано порядка 20 000. Почти каждый второй (8 180) о рождении, каждый пятый (3 899) – о заключении брака. Количество актов о рождении стабильно превышает 40% в течение 5 лет.

Службой ЗАГС достигнут стопроцентный уровень удовлетворенности населения услугами в этой сфере, что на 20% выше планового показателя. Кроме того, уже с 01 января текущего года обеспечена возможность получения 30%-типроцентной скидки на госпошлину при обращении за получением госуслуг через портал.

На федеральном уровне принято решение о создании электронного Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. В него войдут в том числе и данные об актах нашего региона за столетний период. С этой целью в нашем регионе создается собственная электронная база, на сегодняшний день в нее внесено 89% имеющихся актов, это почти 770 000 документов. В перспективе Единый реестр станет основой для создания Регистра населения России.

Государственная гражданская служба

Интенсивно меняющиеся условия обуславливают процесс развития государственной и муниципальной службы. Пять проектов, разработанных в рамках Концепции кадровой политики государственной гражданской службы округа, направлены на повышение открытости органов власти, профессиональное развитие служащих, рост качества оценки деятельности и мотивации сотрудников государственных структур. Особое внимание уделяется информатизации и автоматизации, которые позволяют сократить трудозатраты и высвободить ресурсы для аналитической и творческой деятельности, а значит – повысить эффективность работы.

С целью профессионального развития государственных и муниципальных служащих расширен перечень тем и форм дополнительного образования. Наряду с традиционными формами используются практикоориентированные семинары, тренинги и образовательные сессии.

В целом в прошедшем году ДПО прошли около 2 500 человек. План перевыполнен на 33%. Ямальские чиновники регулярно принимают участие в Общероссийской акции «Тотальный диктант», повышая с каждым годом уровень знаний русского языка.

Нововведением стали форматы конкурсов профмастерства, позволяющие не только оценивать конкурсантов, но и укреплять мотивацию к профессиональному развитию. Внедряются и новые подходы к отбору и оценке кадров. Принимаются во внимание не только профессиональные знания, но и психологические особенности, и потенциал кандидата.

Ведётся активная работа по формированию качественного состава перспективных управленцев. На начало года резерв управленческих кадров автономного округа увеличился на 55%, а его обновление составило 85%. В рамках проекта «Открытый регион» прошло профориентационное мероприятие для учеников старших классов.

Общественный совет

Актуальные вопросы развития государственной службы округа активно обсуждаются с представителями общественности, что дает самые положительные результаты. Так по инициативе членов общественного совета, в аппарате Губернатора проведена акция «Общественный аудит». В результате общественно-социологических исследований оценены коммуникативные компетенции сотрудников, результаты учтены в работе. Также общественными экспертами на этапе обсуждения внесен ряд предложений в проекты правовых актов.

Архив – единицы хранения

В 2016 году Государственным и муниципальными архивами исполнено более 43 000 запросов, 90% из них (38 801 запрос) – социально-правовые. За пять лет количество запросов увеличилось на треть (2012 год – 33 086).

Фонд пользования архивных документов в электронном виде – инновационный компонент отрасли. Он обеспечивает физическую сохранность архивных документов. С 2013 года оцифровано 30 000 документов (29 518 ед.хр.).

Обеспечению сохранности Архивного фонда Российской Федерации будет способствовать ввод в эксплуатацию Государственного архива автономного округа.

В июне 2017 года на территории автономного округа пройдет заседание научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа. Планируется участие руководителя Федерального архивного агентства.

Награды

Всего в прошлом году государственными наградами Российской Федерации награждён 41 житель автономного округа. Наградами автономного округа и Губернатора – 307 человек, премией автономного округа – трое, звание «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа» присвоено четырём, а отраслевые почётные звания – 90 гражданам.

Почётной грамотой и Благодарностью Губернатора поощрены более 2 000 человек. Учрежден знак отличия «За достижения в области охраны окружающей среды».

Проектная деятельность

В 2016 году реализованы региональные проекты «Символы Ямала» и «Моя профессия – геолог».

Учреждена медаль «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа». В рамках проекта ею награждены 393 «пионера» геологии.

В прошлом году подведены итоги регионального проекта «Карские экспедиции». За время его реализации много сделано для сохранения памяти об участниках конвоя БД-5. Отрадно участие огромного количества волонтеров, активистов из числа молодежи и потомков участников конвоя. А ежегодное проведение единого дня «Карских экспедиций» теперь стало традицией.