Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сигналы через соцсети или традиционные обращения граждан – для правительства региона обратная связь равно важна 10.09.2019

Сигналы через соцсети или традиционные обращения граждан – для правительства региона обратная связь равно важна

Во вторник, 10 сентября, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провёл в Салехарде очередное заседание правительства округа. Среди вопросов, вынесенных на рассмотрение, были итоги работы с обращениями граждан в Ямало-Ненецком автономном округе в 2019 году (по состоянию на 1 сентября), которые представила заместитель главы региона Наталия Фиголь.

Отметив, что повышение качества работы с обращениями граждан – одна из приоритетных задач, докладчик подчеркнула, что принять эффективное решение оперативно и с должным качеством сегодня возможно, только опираясь на сигналы граждан, которые содержатся не только в традиционных обращениях, в соцсетях, но и высказываются во время встреч с населением.

Основной задачей Наталия Фиголь назвала не разъяснение гражданину его прав, что, безусловно, важно, а конкретное решение и оказание реальной помощи. В ряду позитивных примеров она привела работу в Лабытнанги, Шурышкарском и Надымском районах.

Замгубернатора отметила тенденцию всё большего принятия управленческих решений по сообщениям в соцсетях (например, сигналы салехардцев о неработающих спелеокамере, массажном и стоматологическом кабинетах в детсаду «Мамонтёнок» стали поводом для устранения недочётов в кратчайшие сроки).

«Анализ тематики обращений в полной мере отражает ситуацию в округе. Так, наблюдается снижение числа обращений в адрес губернатора по жилищной сфере. Это объясняется рядом принятых решений о поддержке отдельных категорий граждан, в том числе работников бюджетной сферы и молодых семей. На основании обращений в соцсетях были внесены корректировки в программу предоставления жилья работникам социальной сферы – исключено требование постоянной прописки на территории округа. В зоне особого внимания остается поднимаемый в обращениях вопрос реализации права на жилье бюджетниками в отдельных муниципалитетах, в силу отсутствия жилья на первичном рынке», - заметила Наталия Фиголь, добавив, что в последнее время вырос и поток благодарностей. Ямальцы чаще всего говорят «спасибо» губернатору за инициативы по льготным авиабилетам и подаркам новорождённым.

На особом контроле в округе вопросы от многодетных семей. Среди основных – отсутствие земельных участков в муниципалитетах или необходимых коммуникаций для них. Основная масса сигналов по этой теме поступает из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Пуровского и Ямальского районов. При этом на Ямале, благодаря системной социальной политике, в сравнении с соседними субъектами, людей меньше волнуют вопросы соцобеспечения пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей.

В управлении по обращениям граждан пояснили, что за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 2 730 сигналов граждан в социальных сетях и 18 тысяч обращений граждан, отправленных письменно, в электронном виде и озвученных в ходе личных приёмов. Более половины из 18 000 направлены в муниципалитеты, так как содержащиеся в них вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления.

По тематике обращений граждан в адрес губернатора и членов правительства ЯНАО – большая часть – 31,8% и 22,9% соответственно – относятся к жилищной сфере и к сфере ЖКХ. При этом важно, что количество обращений по самому болезненному жилищному вопросу в округе снизилось по сравнению с прошлогодним периодом на 7,3%.

2 в тело релиза.jpg

3 в тело релиза.jpg

Дата изменения: 10.09.2019 16:14:46
Количество показов: 34