Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Наталия Фиголь и Виктор Югай представили Ямал на совещании при полпреде Президента РФ в УФО 31.05.2019

Наталия Фиголь и Виктор Югай представили Ямал на совещании при полпреде Президента РФ в УФО

На совещании при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе сегодня, 31 мая, обсуждалась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». О реализации региональных проектов по экспорту сельхозпродукции доложили руководители уральских субъектов. Ямал на совещании представили заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь и директор департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

Отметим, федеральный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает увеличение объёма экспорта в денежном выражении – для каждого региона установлен свой показатель. Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 долларов млн США в 2024 году.

В настоящее время в округе сертифицированы по нормам Евросоюза три предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Паюта» и ООО «Возрождение». Мясо оленя Ямал поставляет в Европу с 2008 года. За 11 лет в Швецию, Германию и Финляндию отправлено свыше 4 тысяч тонн экологически чистого продукта. С прошлого года в округе приступили к освоению нового перспективного направления – экспорту оленьих шкур. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставил в Финляндию 5,5 тысяч шкур. В этом году уже все три ямальских сертифицированных предприятия планируют экспортировать 13 тысяч шкур.

В настоящее время ведётся работа по выходу на рынок Китайской Народной Республики ООО «Салехардский комбинат», предприятие проходит процедуру сертификации. Ставки будут делаться на консервированную продукцию, которая, по данным социологических исследований, наиболее востребована в северных районах Китая. Поставки планируется начать в 2021 году.

Для достижения показателей регионального проекта будет проводиться комплексная работа – техническое перевооружение предприятий, расширение ассортимента продукции. Продвижению регионального брэнда на зарубежные рынки будет способствовать организация выставок, конкурсов и дегустаций – как на территории России, так и за её пределами. Успешная практика уже имеется. Ямал 16 лет подряд участвует в престижной агровыставке «Зелёная неделя» в Германии, в последнее время развивается сотрудничество с Китаем – округ активно экспонируется в рамках российско-китайского ЭКСПО.

Один из проблемных вопросов при развитии экспорта – высокая стоимость транспортировки товаров. Сегодня российские организации могут получать компенсацию из федерального бюджета на вывоз продукции по железной дороге. Но у ямальских производителей такой возможности нет – округ не включён в перечень получателей этой субсидии. Предложение внести изменения в действующие правила компенсации затрат и включить железнодорожные станции Ямала в федеральный перечень будет направлено в министерство сельского хозяйства РФ.

Дата изменения: 31.05.2019 15:12:44
Количество показов: 34