Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общественные советы должны контролировать власть и помогать жителям региона 28.02.2019

Общественные советы должны контролировать власть и помогать жителям региона

В Салехарде вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова в среду, 27 февраля, провела совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти и председателями общественных советов.

Ирина Соколова подчеркнула, что общественные советы выполняют значимую функцию контроля за деятельностью властей, а также помогают выстраивать коммуникации жителей с властью.

Вице-губернатор акцентировала внимание участников совещания на системе оценок эффективности деятельности, которая успешно применяется в бизнесе, а сейчас транслируется и на органы власти всех уровней. «Подобная практика действует и в нашем регионе. По определённым показателям составляется рейтинг информационной открытости органов власти, а также проводится оценка эффективности деятельности общественных советов», - отметила Ирина Соколова.

Напомнив, что методика общественного аудита открытости и доступности информации о деятельности ведомств разработана региональной Общественной палатой в 2017-м (сейчас этот аудит проводят общественные советы с привлечением координационного совета субъектов общественного контроля), вице-губернатор предложила перейти к повестке совещания и передала слово заместителю руководителя аппарата Общественной палаты округа. Дарья Тихонова представила собравшимся подробный доклад об итогах мониторинга эффективности деятельности всех 34-х общественных советов при ИОГВ, отметив все плюсы и минусы их работы.

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин проинформировал об итогах аудита, который проводился в округе второй раз. Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве ведомств произошли позитивные изменения. Важно, что замечания общественников по результатам проверки в 2017-м – учтены, что свидетельствует о положительном взаимодействии общественных советов с органами власти ИОГВ.

Он пояснил, что методика аудита предполагала использование алгоритма из четырёх показателей: состояние официального сайта ИОГВ в интернете; работа со СМИ; информационное взаимодействие органа власти с общественным советом; размещение информации о деятельности ИОГВ в занимаемых им помещениях и иных отведённых для этих целей местах. При этом результаты аудита проверены координационным советом субъектов общественного контроля ЯНАО: проверка проведена в отношении тех органов власти, которые заняли в сводном рейтинге с 1 по 10 места.

Дмитрий Заякин обратил внимание присутствующих на то, что в ряде случаев координационный совет счёл баллы по оценке открытости ИОГВ завышенными. «Шесть общественных советов оценили открытость своих органов власти максимально – на 40 баллов из 40 возможных. А это предел совершенства, это означает, что достигнута оптимальная открытость и доступность информации…», - заметил руководитель Общественной палаты.

После проверки по единогласному мнению членов координационного совета осталась одна максимальная оценка. Дмитрий Заякин поздравил аппарат губернатора ЯНАО с высоким достижением, сказав, что – это заслуженное первое место в рейтинге открытости и доступности информации о деятельности ИОГВ арктического региона за 2018 год.

Он также рассказал, что в результате анализа итогов аудита за два года общественники признали, что четырёх показателей для полноценной картины, характеризующей открытость ИОГВ, недостаточно.

Общественная палата ЯНАО выступила с инициативой утвердить новую систему оценки показателей. Обновлённый вариант предполагает проведение аудита по семи основным и одному дополнительному показателям, причём перечень критериев оценки расширяется до 74-х. Дмитрий Заякин подробно рассказал о предлагаемых изменениях, отметив, что, по мнению общественников, это позволит получить более объективный результат.

Завершая работу совещания, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова призвала представителей общественных советов быть активнее и в своей работе, в том числе и в экспертной, и использовать площадки не только СМИ, но и социальные медиа. «…Главное, чтобы они были наполнены актуальной и интересной информацией о деятельности совета. Сейчас практически все исполнительные органы представлены в соцсетях. Прошу членов общественных советов также осваивать это направление», - заметила Ирина Соколова.

Обратила внимание представителей общественных советов вице-губернатор и на то, что главное в их работе – именно обеспечение контроля за деятельностью власти. Особенно тех направлений, которые касаются реализации 12 нацпроектов «майского» указа Президента РФ. «Перед регионом ставится задача – по каждому из приоритетных направлений достичь прорывных решений. Это возможно сделать только с участием общественности. И ваша помощь здесь очень нужна», - сказала Ирина Соколова.

Она отметила, что и властные структуры должны как можно шире привлекать к своей работе общественные советы, особенно в части выстраивания эффективной коммуникации с жителями региона. «Без участия людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей». Собрать эти предложения и донести их до органов власти – вот задача общественников», - напомнила слова Президента РФ вице-губернатор ЯНАО, подчеркнув, что: «Советам надо формировать предложения по выработке приоритетов в работе органов власти». 

Напомним, аудит информационной открытости органов власти проводится в рамках проекта «Чиновник открытый» Концепции кадровой политики государственной гражданской службы автономного округа.



Дата изменения: 28.02.2019 11:52:44
Количество показов: 86