Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ямальские инициативы совершенствуют федеральное законодательство 22.02.2019

Ямальские инициативы совершенствуют федеральное законодательство

Комитет Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности инициировал проведение совещания по вопросу совершенствования законодательства страны в части рассмотрения обращений граждан.

На совещании, которое намечено на понедельник, 25 февраля, планируется обсудить подготовленные комитетом поправки в федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ, разработанные с учётом предложений субъектов РФ и заинтересованных ведомств».

В частности, речь пойдёт о возможности корректировки отправки ответа на обращение гражданина. Предлагается такая редакция: «По просьбе гражданина копия ответа на обращение направляется по почтовому адресу, указанному в электронном обращении, или по адресу электронной почты, указанному в письменном обращении».

Важно отметить, что данная инициатива, в силу самого серьёзного отношения к работе с обращениями граждан, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализована ещё летом прошлого года. Один из пунктов регионального документа о внесении изменений в закон округа «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в ЯНАО» гласит: «По просьбе гражданина копия ответа на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в форме электронного документа. По просьбе гражданина копия ответа на письменное обращение направляется по адресу электронной почты, указанному в письменном обращении». Закон, изменения в который для обеспечения дополнительных гарантий граждан на обращение инициированы аппаратом губернатора ЯНАО, принят Законодательным Собранием ЯНАО и подписан главой региона Дмитрием Артюховым 25 июня 2018 года.

Отметим, практика использования позитивных региональных инициатив федеральным центром становится всё более широкой.

Напомним, за несколько последних лет Ямал неоднократно становился инициатором внесения в федеральное законодательство важных изменений, особенно в части, касающейся природно-климатической специфики арктических регионов. Так, по предложению ямальцев и при широкой поддержке северных регионов на федеральном уровне урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, традиционный уклад жизни которых не предполагает места постоянного проживания, что не позволяло им стать усыновителями.

Именно Ямал внёс инициативу по изменению федерального законодательства для наделения полномочиями по внесению дополнений в перечень профессий профильных министерств. Поправки внесены, и Ямал сразу отреагировал оформленной по всем параметрам заявкой в министерство: официально закрепить профессию «чум-работница». Для северных территорий страны это даст возможность легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички, без которого невозможны такие основополагающие профессии Арктики, как оленевод, рыболов, охотник.

«Женщина в чуме – это хранитель не только очага, но и народа», - комментирует депутат Госдумы РФ от Ямала Григорий Ледков.

На недавней встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с председателем ямальского парламента Сергеем Ямкиным также обсуждались ямальские законодательные инициативы, представленные на федеральный уровень. В частности, вопрос так называемых «заморных явлений», когда в силу природных условий ежегодно погибают тысячи особей промысловой рыбы. Поправка в законодательство, внесённая ямальцами в ноябре 2018-го, позволит снизить нагрузку на окружающую среду и даст дополнительные возможности для рыбодобывающих предприятий. Отметим, ямальскую инициативу поддержали 46 из 50 российских субъектов, сталкивающихся с похожей проблемой.

Дата изменения: 22.02.2019 13:06:06
Количество показов: 51