Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На конференции в Ульяновске озвучены ожидания органов власти Ямала, связанные с переходом на отечественное программное обеспечение. 02.11.2018

На конференции в Ульяновске озвучены ожидания органов власти Ямала, связанные с переходом на отечественное программное обеспечение.

В Ульяновске состоялась конференция «Опыт и возможности импортозамещения ИТ в ОГВ и ОПК РФ», организованная компанией «ИнтерТраст» совместно с правительством Ульяновской области. Конференция была посвящена вопросам импортозамещения в информационных технологиях в государственных органах власти и предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В её работе наряду с представителями ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения приняли участие сотрудники аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа: заместитель руководителя, начальник управления документационного обеспечения Юрий Кулаков и заместитель начальника управления, начальник отдела системного анализа и развития документационных ресурсов управления документационного обеспечения Эдуард Иванов.

Мероприятие открылось выступлениями директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой и исполнительного директора Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» (АРПП) Рената Лашина.

«43 миллиона рублей потратили исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Ульяновской области на закупку российского ПО, сведения о котором включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, в первом полугодии 2018 года. Плановый объем средств, с учетом задач импортозамещения ПО, на 2018 год составляет более 90 миллионов рублей. Это в три раза больше, по сравнению с 2017 годом. Одной из приоритетных задач на сегодня для нас является перевод системы управления электронной очередью в МФЦ на операционную систему Linux. Его необходимо совершить до конца 2018 года», - рассказала Светлана Опенышева, открывая мероприятие.

«Эффективная работа по импортозамещению в ИТ  требует совместных усилий производителей программного обеспечения. В ассоциации мы уверены, что действовать нужно сообща, вместе решать вопросы, которые возникают при внедрении отечественных продуктов. Мы сфокусированы на работе, направленной на подготовку комплексных решений: полностью совместимых, вертикально интегрированных стеков российского ПО, готовых к внедрению в государственных органах власти или на предприятии любого профиля и масштаба», - сообщил в своем выступлении Ренат Лашин.

В деловой части мероприятия о своих решениях и опыте импортозамещения рассказали ведущие отечественные разработчики программного обеспечения: компания «ИнтерТраст», Postgres Professional, АО НПО «РусБитТех», ООО «Базальт СПО», Код безопасности, НТЦ ИТ РОСА и группа компаний ЛАД.

О своем реальном опыте импортозамещения  рассказали представитель АО «Корпорация «Комета» Василий Шайнога и  руководитель службы информационного обеспечения ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Олег Маркелов.  

Юрий Кулаков озвучил ожидания исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, связанные с переходом на отечественное программное обеспечение.

В рамках конференции была организована выставка, на которой ведущие отечественные разработчики продемонстрировали участникам свои решения. 

Дата изменения: 02.11.2018 15:22:17
Количество показов: 29