Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Ямал – регион возможностей». Наталия Фиголь дала интервью ведущему программы «Первоисточник» 25.07.2018

«Ямал – регион возможностей». Наталия Фиголь дала интервью ведущему программы «Первоисточник»

В среду, 25 июля, на канале ГТРК «Ямал» вышла в свет очередная программа «Первоисточник 2.0», в которой ведущий Борис Шадринцев берёт интервью у заместителя губернатора ЯНАО, руководителя аппарата главы региона Наталии Фиголь.

Интервью посвящено кадровой политике правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. И круг вопросов ведущего программы касался участия ямальцев в федеральном проекте «Лидеры России», региональных программ аналогичной направленности, итогов открытого конкурса по отбору кандидатур в резерв управленческих кадров на должность директора департамента государственного заказа округа и проектов Концепции кадровой политики, реализуемой аппаратом губернатора ЯНАО.

Заместитель главы региона дала исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. В том числе, она отметила, что ямальцы активно принимают участие в различных конкурсах как в округе, так и на всероссийском уровне. По мнению Наталии Фиголь, это доказывает конкурентноспособность молодых людей из городов и посёлков северного региона, а также подтверждает главную идею этих открытых конкурсов – работу социальных лифтов. Так, говоря о федеральном проекте «Лидеры России», Наталия Фиголь сказала: «…Глава государства большое внимание уделяет именно вовлечению молодых во все сферы социально-экономического развития страны. Главная задача – снять барьеры для карьерного продвижения в бизнесе, науке, политике… Мы видим, что много молодых людей идут сегодня в политику, губернаторский корпус молодеет. И Ямал тому является ярким примером – один из участников конкурса «Лидеры России» – сегодня врио губернатора ЯНАО Дмитрий Андреевич Артюхов назначен на эту должность Владимиром Владимировичем Путиным». Руководитель аппарата губернатора ЯНАО привела пример назначения на должность заместителя главы города Новый Уренгой ещё одного участника всероссийского проекта – Алексея Горпинченко, подчеркнув, что «…люди, прошедшие этот отбор, эту подготовку, смогут пополнить и укрепить ряды профессионалов Отечества».

Заместитель главы региона добавила, что на Ямале масса примеров в сфере региональных проектов подобного уровня: «Вспомним Губернаторскую сотню, очень успешный проект, который за пять лет позволил реализовать целый ряд проектов, предложенных самими участниками – от создания интернет-журнала и нужных людям социальных программ, до такого масштабного проекта, как Карские экспедиции. Очень активно «сотенцы» влились в систему управления. Многие работают в представительных органах, являются депутатами в муниципалитетах, кто-то трудится на руководящих должностях в администрациях местного уровня, возглавляет общественные организации. Кстати, тот же Алексей Горпинченко – участник Губернаторской сотни».

Напомнила руководитель аппарата губернатора ЯНАО и о таком успешном проекте кадрового резерва, как Молодёжное правительство Ямала, которое работает уже на протяжении уже семи лет. Кстати, его деятельность курировал Дмитрий Артюхов, а сейчас он его возглавляет.

Новый состав Молодёжного правительства ЯНАО утверждён в мае 2018 года, куда вошли 13 молодых лидеров, которые прошли серьёзный конкурсный отбор (2 этапа). Наталия Фиголь акцентировала внимание на том, что молодёжное правительство также является успешным примером «кадрового лифта». В органы государственной и муниципальной власти за это время трудоустроены 13 человек из 36-ти, практически каждый третий. Два представителя молодёжного правительства стали депутатами в своих муниципалитетах.

«Это хорошая школа – ведь молодые люди из городов и посёлков Ямала приносят сюда самые насущные проблемы своих земляков, и здесь – на окружном уровне – вместе их решают. На этот год молодые лидеры определили основными направлениями – наставничество и комфортная городская среда. Их инициативность, новый взгляд, уверена, будут полезны всем нам», - пояснила руководитель аппарата губернатора, отметив, что и сама является наставником представительницы Ямальского района в Молодёжном правительстве ЯНАО – Ксении Салиндер. «У неё очень интересный проект на основе добровольчества, называется «Время добрых дел», который предполагает реализацию общественно значимых акций молодёжью совместно с представителями старшего поколения. На мой взгляд, многообещающая идея», - сказала Наталия Фиголь.

Ведущий программы задал вопрос о будущем использовании опыта недавно прошедшего в округе конкурса по отбору кандидатов в резерв управленческих кадров на должность директора департамента государственного заказа округа.

Наталия Фиголь представила Борису Шадринцеву и зрителям программы подробную информацию, подчеркнув, что кадровый вопрос – это главный вопрос: «Именно от того, насколько профессионален и ответственен специалист на каждом конкретном месте, по сути, зависит, насколько успешны будут в реализации запланированные проекты. А проектов – очень важных сложных масштабных и значимых для всей России, у нас в регионе, Вы знаете, много». Поэтому для отбора самых достойных кандидатов на должность директора департамента, которая на тот момент была вакантной, и был запущен такой – абсолютно открытый конкурс, первый такого рода на Ямале. Конкурс, начавшийся 15 мая, прошёл успешно. Участие в нём приняли 48 претендентов от Ямала до Санкт-Петербурга, от Тюмени до Москвы. Путём серьёзного отбора на каждом из этапов с привлечением самых лучших профессионалов была определена группа лидеров. 6 июля врио губернатора ЯНАО назвал имена шести лучших, которые были включены в резерв управленческих кадров. «Согласна с Дмитрием Андреевичем (Артюховым), – они все победители. Потому что достойно прошли все испытания – а это целый комплекс тестов, командной работы, различных проверок, в том числе и на полиграфе (!)», - сказала Наталия Фиголь, подтвердив, что опыт конкурса будет востребован и дальше, потому что общество, округ выходят на новый этап развития, становятся всё более информационно открытыми.

Кадровое ноу-хау аппарата губернатора ЯНАО в плане организации конкурса получило самую высокую оценку от экспертов. «По их мнению, это уникальный опыт, который должны взять на вооружение другие регионы. Это приятно, безусловно», - отметила Наталия Фиголь.

Посмотреть программу «Первоисточник» можно по адресу: http://vesti-yamal.ru/ru/pervoistochnik. Интервью с заместителем губернатора, руководителем аппарата губернатора ЯНАО Наталией Фиголь можно прочитать на сайте ИА «Север-Пресс»: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/41857-yamal-region-vozmozhnostej

Дата изменения: 25.07.2018 11:46:35
Количество показов: 121