Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Чтобы родной язык звучал на века». Наталия Фиголь поздравила настоящую хранительницу ненецкого языка с юбилеем 05.07.2018

Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь поздравила с 80-летием настоящую хранительницу ненецкого языка – Нейко Максимовну Янгасову.

«Позвольте мне выразить глубокое уважение и искреннюю благодарность за Ваш масштабный и результативный труд, столь важный для Ямало-Ненецкого автономного округа. Убеждёна, чтобы добиться таких профессиональных высот в этнографической науке, педагогике, общественной жизни, необходимо нечто большее, чем врождённый талант и призвание. Необходимо ясное понимание, что все свои личные победы совершаются не только для себя, но для нашего арктического региона, для всей страны. Любовь к малой родине, желание сделать её процветающей, сильной, счастливой, забота о земляках, о сохранении уникальной культуры и традиций коренных народов Севера – всегда оставались для Вас главными ориентирами», - говорится в поздравлении.

Обращаясь к Нейко Максимовне, Наталия Фиголь выразила уверенность в том, что её трудолюбие и целеустремлённость всегда были примером для молодых ямальцев. «Искренне желаю Вам долгой активной жизни, крепкого здоровья и благополучия. Пусть будут рядом с Вами добрые друзья и близкие по духу люди!» - сказала замгубернатора.

Поздравить известную на Ямале и за его пределами жительницу окружной столицы пришли представители власти и регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», коллеги и журналисты. Депутат окружного парламента Эдуард Яунгад, в частности, отметил, что труд таких специалистов необычайно ценен, ведь язык постоянно развивается. «…Но для нас, представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранение языка является одной из важнейших задач, поскольку не будет языка, не будет и народа», - подчеркнул он.

Нейко Максимовна Янгасова – коренная северянка, всю жизнь посвятившая изучению ненецкого языка. Она являлась редактором и составителем множества фольклорных и научных сборников, а также полноценного учебника ненецкого языка. С её исследовательской и творческой работой по изучению, анализу словарного запаса, правил, грамматики и правописания языка коренных ямальцев знакомы все ведущие исследователи-языковеды и этнографы, в сфере интересов которых народы Крайнего Севера.

Нейко Максимовна Янгасова – почётный житель Ямала, лауреат специальных премий губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, обладатель различных премий за пропаганду культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера, и сегодня занимается исследовательской работой. В ответном слове именинница пожелала, чтобы «родной язык звучал на века».

 

Дата изменения: 12.07.2018 15:52:20
Количество показов: 30