Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ямальской столице чествуют архивистов 15.05.2018

В ямальской столице чествуют архивистов

Документы ямальского архива – значимая часть историко-культурного наследия Отечества. В ямальской столице чествуют архивистов

Сегодня, 15 мая, в ямальской столице проходят финальные торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию государственной архивной службы России. С поздравлением в связи с праздничной датой к коллективам ямальских архивов обратилась Наталия Фиголь, заместитель Губернатора ЯНАО, руководитель аппарата Главы региона.

Назвав архивистов настоящими хранителями истории, курирующий деятельность архивов в округе заместитель Губернатора отметила, что в ведении службы документальное наследие Ямальской Арктики. «…Следуя постулату: «Без прошлого – нет будущего», можно с уверенностью сказать, что именно здесь формируются истоки будущего региона, его прорывных проектов и программ, направленных на перспективное развитие городов и посёлков Ямала, благополучие его жителей», - сказала Наталия Фиголь, добавив, что ямальский архив является значимой частью историко-культурного наследия Отечества.

«Архив Ямала прошёл большой путь длиной в 84 года. И сегодня мы обязаны отдать дань уважения первым сотрудникам, благодаря энтузиазму которых архивная служба округа – одна из лучших в Уральском федеральном округе и России. Честь и слава настоящим профессионалам и патриотам Ямала!» - подчеркнула руководитель, выразив благодарность сотрудникам архивов «за понимание роли и значения вашего труда на благо Ямала, за вашу высочайшую ответственность».

Утром в Культурно-деловом центре Салехарда Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин вручил награды специалистам архивного дела Ямала, достигшим высоких результатов в своей деятельности. Так, приказом Федерального архивного агентства за заслуги в развитии архивного дела и в связи со 100-летием государственной архивной службы России знаком Росархива «Почётный архивист» награждены руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина и Елена Грачёва – первый заместитель руководителя службы по делам архивов ЯНАО.

За активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда России Почётной грамотой Федерального архивного агентства награждена Маргарита Русакова, начальник архивного отдела администрации города Лабытнанги.

За добросовестный труд в области архивного дела благодарности руководителя Федерального архивного агентства объявлены Ирине Возной – главному специалисту службы по делам архивов ЯНАО, Николаю Виллю – директору Государственного архива арктического региона, Лилиане Соломиной – главному специалисту службы по делам архивов ЯНАО.

Распоряжением Главы ЯНАО за многолетнюю безупречную службу и высокий профессионализм почётное звание «Заслуженный работник органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа» присвоено Оксане Разгоняевой – главному специалисту службы по делам архивов округа; Ирине Любимовой – начальнику отдела службы по делам архивов ЯНАО; Юлии Шадриной – начальнику отдела по делам архивов администрации Пуровского района; Марине Ямкиной – начальнику архивного отдела Салехарда.

Заслуженные награды получили представители практически всех муниципалитетов Ямала. Дмитрий Кобылкин отметил, что трудно переоценить важность вклада хранителей истории в формирование документального наследия страны, укрепление современной архивной системы. «Важно, что во все времена служба остаётся верна принципам доступности и открытости для каждого гражданина. Вам доверено самое ценное – сберегать первоисточник фактов о событиях и людях, ставших для нашего государства судьбоносными», - сказал Губернатор.

Губернатор ЯНАО отметил, что когда велась подготовительная работа по проекту моста через Обь в районе Салехарда и Лабытнанги, то постоянно использовался архив, включая информацию о 501-ой стройке. И настоящий проект был оптимизирован, в том числе, благодаря архиву. Также глава Ямала подчеркнул важнейший вклад, который внесли ямальские архивисты в победу над сибирской язвой летом 2016 года. Имеющиеся сведения о вспышке 75-летней давности помогли в эффективном проведении работ и устранении проблемы в кратчайшие сроки. «Благодарю вас за всё, что вы делаете. Это титанический труд. Вы все уникальные люди, и я горжусь, что вы работаете на Ямале», – обратился к ямальским архивистам Дмитрий Кобылкин. 

Отметим, что во второй половине дня в Салехарде на площадке Музейно-выставочного комплекса пройдёт торжественное заседание Коллегии службы по делам архивов ЯНАО, а также откроется выставка к 100-летию со дня образования архивной службы России. В заседании примут участие руководители и специалисты служб по делам архивов из всех муниципалитетов арктического региона.

Наша справка. Датой начала функционирования архивной службы арктического региона считается 20 марта 1934 года, когда на заседании оргкомитета Советов Обско-Иртышской области было решено организовать архивное бюро при Ямало-Ненецком окружном исполкоме.

Сегодня на территории Ямала действуют 12 муниципальных архивов и один государственный архив. В отрасли трудятся более 100 человек. Архивы Ямала обеспечивают хранение и учёт более 400 тысяч документов. В государственном архиве Ямала содержатся более 80 тысяч документов. Фонды содержат документы, по которым можно проследить исторические преобразования на Ямале, изменения в экономическом, культурном и социальном развитии автономного округа, изучить становление и деятельность органов власти на Обском Севере, историю геологического изучения региона.

Сегодня ямальские архивные службы – это современные учреждения, соответствующие необходимым требованиям. Ведётся активная работа с микрофильмирующим и реставрационным оборудованием. Деятельность осуществляется в электронной базе архива.

4 вид.jpg

1 НВ ФИГОЛЬ - руководитель аппарата Губернатора ЯНАО.jpg

2 Головина.jpg

Дата изменения: 15.05.2018 14:08:20
Количество показов: 1733