Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обеспечение ямальцев качественной и доступной связью и интернетом – одна из приоритетных задач властей арктического региона 16.02.2018

Обеспечение ямальцев качественной и доступной связью и интернетом – одна из приоритетных задач властей арктического региона

Накануне в Салехарде состоялась конференция «Связь в Ямало-Ненецком автономном округе. Итоги 2017 года и планы на 2018 год», участие в которой приняли представители губернатора ЯНАО в муниципальных образованиях, органов исполнительной власти ЯНАО, руководители управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также филиалов и структурных подразделений компаний, оказывающих услуги связи на территории округа.

Участников конференции приветствовала заместитель губернатора автономного округа, руководитель аппарата главы ЯНАО Наталия Фиголь, курирующая развитие отрасли. Она отметила, что работа в таком формате становится доброй традицией, когда происходит обмен опытом и лучшими практиками, чтобы совместно решать вопросы развития отрасли. «Такая дискуссионная площадка помогает операторам и органам власти вести конструктивный диалог, решать имеющиеся проблемы, договариваться о сотрудничестве. Ямал – уникальная территория, суровый край, где очень нужна связь – высокоскоростные информационные магистрали, оптические и радиорелейные линии», – сказала Наталия Фиголь.

Заместитель губернатора заметила, что за 2017 год проведена большая работа, в том числе по развитию региональной телекоммуникационной инфраструктуры, рынка телекоммуникационных услуг, но современные вызовы устанавливают новые требования, определяют направления для совместной работы на будущее.

Директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов подвёл итоги 2017 года в сфере связи и рассказал об основных планах на 2018 год. В ряду актуальных задач – поддержка и развитие магистралей связи и развитие сетей доступа, для обеспечения доступности государственных услуг в электронном виде. Также ключевой вопрос – обеспечение информационной безопасности.

В целом по округу 78% ямальских семей имеют доступ к интернету, а 95% трудоспособного населения пользуются им. В 2017 году по данным Росстата в ЯНАО вырос средний трафик домашнего и мобильного интернета. «Это происходит благодаря тому, что операторы связи внедряют на Ямале сети четвёртого поколения. Не важно, какая сеть доступа строится – наземная, воздушная или радио, главное, чтобы ямальцы получали качественный интернет с хорошей скоростью», – сказал Олег Ефремов.

Результативная деятельность специалистов позволяет эффективно развивать в округе и электронные услуги. Ямал сегодня на третьем месте в России по доле граждан, зарегистрированных на портале госуслуг, и популярность портала растёт. В 2017 году жителями региона направлено более 90 тысяч заявлений на оказание услуг в электронном виде, что в 2,5 раза больше по сравнению с данными 2016-го. Если в 2016 году порталом gosuslugi.ru пользовались 225 тысяч жителей Ямала, то по итогам 2017-го – уже более 330 тысяч. Напомним, в округе немногим более 540 тыс. жителей.

К основным задачам на 2018 год Олег Ефремов отнёс также и установление единого тарифа в сети интернет. «Дифференциация по Ямалу составляет от 400 до 2000 рублей в месяц. Такая разница в рамках одного региона – это просто недопустимо. Мы призываем операторов связи снижать тариф, и видим понимание этого вопроса», – сказал директор департамента.

В продолжение конференции руководители филиалов и структурных подразделений компаний, оказывающих услуги связи на территории округа, выступили с докладами об итогах деятельности в 2017 году и планах на текущий год.

Завершилось мероприятие круглым столом по вопросам функционирования и развития телекоммуникационной инфраструктуры в ЯНАО.

Дата изменения: 19.02.2018 10:11:52
Количество показов: 1983